safragirll (safragirll) wrote,
safragirll
safragirll

Categories:

Я обожаю старые фотографии городов! Это бесценно!!

Обязательно покажу это детям. И расскажу, какой Москва была.

Все фото взяты с сайта oldmos.ru. Спасибо ребятам большое!! И всем тем, кто в течение долгого времени не жалел сил запечатлить это все! Ваш труд бесценен!!!!

Войковская.

      Лечебница для алкоголиков врача А.М. Коровина на С-Петербуогском Шоссе близ селя Всехсвятского.
Фотография из книги И. Ф. Токмакова «Историко-статистическое и археологическое описание села Всехсвятского Московской губернии и уезда 1398—1898 гг.», изданной в 1898 году к 500-летию села.
      Снято с угла нынешних Ленинградки и З.и А.Космодемьянских, на северо-восток.
      Клиника была платной, и очень дорогой. Пациенты были состоятельными людьми. Во Всехсвятском устроили её не случайно: на весь уезд была известна деятельность священника Всехсвятского храма по борьбе с алкоголизмом. К батюшке стекались со всех сторон за помощью, а некоторые нашли в этом и доходное место. Клиника считалась одной из лучших в Москве по профилю.
      Если верить Токмакову, здание клиники начали строить в 1896 году, а открыли клинику в 1898 году. Так как книга Токмакова вышла в 1898 году, то фото могли сделать только в этом году.



Школа 201, Новопетровская улица, общий вид участка, между 1930 и 1940 гг. (Направление - В)

Это старое здание школы 201. На его месте сейчас новое здание академии МВД, долго бывшее долгостроем. А позднее здание школы построят как раз на месте лужайки на переднем плане, перпендикулярно старому зданию. Справа видим перекресток ул. Космодемьянских (тогда Подмосковной улицы) и 2-го Новоподмосковного переулка со старой довоенной застройкой.



Ленинградское шоссе между 1943 и 1947 (Направление - С)
На снимке Ленинградское шоссе в районе будущей станции метро Войковская. Шоссе еще не расширено, домов по левой стороне еще нет.


Бакалейно-кондитерское отделение магазина № 36 Гастроном 1949
Ныне кафе на углу Ленинградского шоссе, д 8 и дорожки к 1-ому Новоподмосковному переулку



Магазин № 7 Главхлеба 1949 год
Сейчас здесь "Ароматный мир".



Мост Победы 1950-1954 (Направление С-З)



Подмосковное шоссе 1953-1957 (Направление С-В)
На снимке новые дома по бывшему Подмосковному шоссе (нынешняя улица космонавта Волкова). В наше время местность сильно заросла деревьями.



       Школа № 201 им. Зои и Александра Космодемьянских, 1957 г. (Направление - С)
       Из истории школы: Дети из рабочих и дачных поселков в 1920-х - начале 1930-х гг. учились в единственной здесь железнодорожной школе, открытой еще до революции в поселке при станции Подмосков­ной. После 1918 г. она размещалась в двух приспособленных до­мах, реквизированных у бывших владельцев Кунина и Тальберга. В дальнейшем для школы было построено трехэтажное здание на новом месте, она была преобразована в московскую городскую школу № 10 Октябрьского района Москвы. Уже в 1925 г. в ней учи­лись 500 школьников, а к 1932 г. в связи с быстрым ростом промы­шленного населения в прилегающей местности количество уча­щихся достигло 1 800 человек. В 1933 г. построено впервые в Моск­ве по индивидуальному проекту новое здание школы, затем и его пришлось расширить за счет пристройки. После 1937 г. школа № 10 была разделена: в основном здании разместилась средняя школа № 201, рядом, во вновь построенном здании, была органи­зована средняя школа № 212. В 1930-1960 гг. директором школы № 10, а затем № 201 был замечательный педагог Николай Василь­евич Кириков. При нем на огромном пустыре площадью 2,6 га си­лами школьников был разбит плодовый сад с яблоневыми и виш­невыми деревьями, густым малинником и 260 кустами розы, вос­торженно описанный корреспондентом газеты «Правда», извест­ным детским писателем Л.    
       Кассилем 14 июня 1941 г. (Источник: http://my-my.livejournal.com/107442.html)
       И вот, что со школой стало сейчас, с ПАМЯТНИКОМ: http://bochkarev-msc.livejournal.com/21906.html#cutid1.

     
Вид с моста Победы на дома по Подмосковному шоссе, приблиз. 1957 г. (Направление - С-В)


Дома номер 3 и 5 по Подмосковному шоссе, 1957 г.
В канаве протекает речка Таракановка, часть которой уже убрали в трубу.


Новоподмосковная улица. Вид в сторону Коптева, 1958-1960 гг. (Направление - В)
       "Единственный дом, сохранившийся до нашего времени - № 18 (пятиэтажка прямо над трамваем). Получается, всё остальное посносили где-то в начале 1970-х. Снимок датирвал исходя из того, что в 1960 году 9-й маршрут трамвая отменён".
        С 1960 года – улица Зои и Александра Космодемьянских.
        Сейчас на этом месте остановки нет - ее перенесли прямо напротив входа в Академию МВД.



МОЯ ШКОЛА!!! :)
Школа 201, начало 60-х (Направление - С)



Строительство станци метро Войковская, между 1960 и 1964 гг. (Направление - Ю-В)



Угол 1-ого Новоподмосковного переулка по направлению к метро. дом 2/1 (где сейчас Сбербанк, возможно, пока :))
1963 год
угол 1-ого Новоподмосковного переулка, д. 2/1


В этом доме в советское время был магазин "Ноты - почтой". Вдали - школа №717, за ней - школа № 726. По рассказам старожилов, между школами когда-то был открытый бассейн. Дома №4 по улице Космодемьянских еще нет.
Москва. Планировка и застройка города. 1945-1957



Угол 1-ого Новоподмосковного переулка



Вид из парка возле ул. З. и А. Космодемьянских в сторону Ленинградского шоссе , 1963 год (Направление Ю-З)

Об истории здания на фото выше:
Анатолий Михайлович Коровин - образованный врач-психиатр, долго практиковавший за грани­цей, имел свою лечебницу в Москве, на Петровке. Но амбула­торные методы лечения его не удовлетворяли, и в 1898 г. он решил открыть лечебницу под Москвой, в здоровой местности, окружен­ной сосновой рощей. Для этого А.М. Коровин купил участок в 15 десятин у Петербургского шоссе и построил красивое двухэтаж­ное здание со службами, напоминающее дворянскую усадьбу, перед которым были устроены сад в английском стиле и огород, 6 десятин оставались занятыми прекрасным сосновым лесом. В здании на первом этаже находились квартира самого Коро­вина, его кабинет, общий зал, водолечебница. На втором этаже размещались 10 палат - по одной на пациента, библиотека, лаборатория, гимнастический зал. Для острых больных был устроен изолятор с мягкими стенами и толстыми корабельными стеклами в окнах-иллюминаторах. Больных, находящихся как бы в семей­ной обстановке, в легких случаях лечили не менее чем 4-6 меся­цев, для тяжелых лечение длилось более года, а неизлечимых ал­коголиков и душевнобольных сюда не принимали. Понятно, что лечебница была доступна очень немногим богатым людям. В 1909 г. она сгорела и Коровин, не возобновляя, продал ее друго­му врачу. Во время первой мировой войны в лечебнице был госпи­таль, после революции - санаторий для больных с тяжелыми фор­мами психоневрозов, в годы Отечественной войны - госпиталь для участников партизанского движения. В декабре 1964 г. вступила в строй станция метро «Войковская». После строительства кинотеатра «Варшава» площадь Войкова в 1979 г. переименована в площадь Ганецкого. Здание, которое зани­мал санаторий (бывшая лечебница доктора А.И. Коровина), было передано под Дом пионеров Ленинградского района. Окруженное парком, оно удачно вписалось в новый городской ландшафт как на­поминание об усадебной застройке прошлого времени. Правда, в течение нескольких последних лет оно находилось в запустении, но в 1999 г. после капитального ремонта вновь приобрело достой­ный вид и теперь здесь открыт Центр детского творчества.
       Источник- http://my-my.livejournal.com/107442.html


       Пересечение ул. Космодемьянских с 1-м Новоподмосковным переулком, 1966 год. Направление съемки - Ю-В



Улица Зои и Александра Космодемьянских, 1966 год (Направление С-В)



Улица Зои и Александра Космодемьянских. Вид от 1-го Новоподмосковного переулка  - 1966



Кольцо "Метро Войковская", 1966-67 гг. (Направление - Ю-В)


Открытие памятника космонавту Волкову 1975 г. (Направление С-В)



       Когда в Москву приезжали видные деятели коммунистических партий, а так же главы государств и правительств разных стран, в ряде случае Ленинградское шоссе полностью перекрывалось для беспрепятственного проезда VIP-персон. Эта фотография была сделана летом 1985 года. В данном случае шоссе перекрывали в связи с визитом в Москву Генерального Секретаря Коммунистической Партии Вьетнама - товарища Ле Зуана. Раньше перекрывали на пару-тройку часов. Когда в 1986 г. приезжал Густав Гусак - шоссе перекрыли на 2-2,5 часа.
       Ленинградское шоссе в районе станции метро «Войковская» 1985 год (Направление - С-В)




Станция Войковская - 1986 год (Направление -С)
Южный подземный переход, выход к магазину "Обои" и пригородным поездам.



Ленинградское шоссе в районе станции метро Войковская (Направление - С-В)
Фотография была сделана 9 мая 1985 года. Еще один кадр совершенно пустого Ленинградского шоссе



Ленинградское шоссе в районе станции метро Войковская (Направление С)
фотография от 9 мая 1985 года.



Ленинградское шоссе в районе станции метро Войковская 1999 год (Направление - С)
Для сравнения :)



1-й Новоподмосковный переулок 1985 год (Направление - Ю)
Я просто балдею от ТЕЛЕФОННЫХ БУДОК слева!!! :):):)

 

Ленинградское шоссе в районе станции метро Войковская, 1986-1987 гг. (Направление - С)



Кольцо Метро Войковская, 1987 г. (направление - С-З)



Калининский путепровод 1987 год (Направление - В)



       Вид на алмазовскую башню со спортплощадки школы №717 - 1988 г. (Направление - С-В)
       "Ее построили на месте открытого бассейна. А бассейн был уникальный. Я полагаю, что кто-то подкинул Берии-младшему (шефу "Алмаза"), осваивавшему микрорайон Новоподмосковных переулков, красивую идейку с обустройством местности в духе советского ампира. А советский ампир копировал многое... у Италии времен Муссолини, т.е. 20-х и 30-х годов. Итальянцы всегда любили обводнять свои города, только у них климат другой и "прудикам" нужен постоянный уход. Разумеется, рукотворный пруд на Войковской вскоре после создания пришел в запустение. Купаться опасно из-за грязи. На зиму всю воду спускали, чтобы льдом не разорвало бетонные берега. Но по весне (снега-то за зиму наваливало и он таял/вновь замерзал в прямоугольной чаше) плавали в мутной жиже на льдинах... "



У школы № 726, 1988 год (Направление С-З)



Каток детской танцевальной студии Снежинка, 1988 г. (Направление Ю-З)



       Школа № 201, 1989 г. (Направление - С)
       Фотография была сделана 22 апреля 1989 года.
       Человек на велосипеде - Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования, учитель физики, радиоэлектроники и астрономии школы № 201 Георгий Михайлович Черных. 
       По физике у меня у него было СТАБИЛЬНОЕ 4! :)



Двор дома №8 по Ленинградскому шоссе 1991 (Направлекние Ю-З)



Трамвайная остановка в 1-м Новоподмосковном пер. - 1988 (Направлению Ю-В)



Реклама Аэрофлота на Войковской - 1991 год (Направление Ю-З)
Слоган: "Из Москвы - по всему миру".



Улица Царева
       Дом № 7 по Ленинградскому шоссе рядом с пл. Ленинградская железной дороги рижского направления с рекламным щитом, демонтированным в начале 1990-х гг.

 

To be continued:)




 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments